Как рыжая лиса ловила мышей

Чудеса в решете

Приходит как-то ко мне Петр и говорит: — Бери ружье и ступай за мной.

Сперва я решила, что он шутит. Поле, которое он пахал, находилось в так называемых «Оврагах», далеко от села, по ту сторону леса.

Успокойся братец, — рассмеялась я, — не съедят твой трактор серые волки!

— Пойдем, ей-богу не пожалеешь.

— Тебе видно, пошутить охота?

— Да нет же. Сможешь подстрелить по меньшей мере лису.

— Ночью? В поле?

— Ну да! Вот уже несколько ночей подряд, как рыжая лиса прогуливается при свете фар. Вернее, играет, пляшет, резвится, бросается молниеносно из стороны в сторону. Ну, просто чудеса в решете!

Безлунная ночь

По правде сказать, мне что-то не верилось – мало ли что может человеку ночью привидеться. Но, подумала я, совсем не вредно подышать ароматами осеннего поля. Взяла я ружье, нацелила патронташ – и только нас и видели!

Была безлунная ночь. Высоко в небе мерцали звезды, будто кто-то высыпал в темную синеву мешок золотых зерен. Вдали смутно угадывалась извилистая лента дороги. Тишину нарушало только монотонное урчание трактора, упрямо взбиравшегося по холму. Фары укладывали полосы света на пашне, разрывая далеко впереди пелену ночи.

Я сидела в кабине трактора с Петром. Время от времени высовывала голову, вглядывалась в световую дорожку, проложенную фарами, но не замечала ничего.

Вот она! — крикнул прицепщик. Подбежав к кабине, он показал рукой на что-то мелькнувшее впереди. На мгновение в потоке лучей показался серовато-рыжеватый мех лисы. Схватив ружье, я выскочила из кабины. Слишком поздно: густая тьма уже поглотила лису.

Я медленно двинулась пешком рядом с трактором и не успела сделать десяти шагов, как рыжая лиса появилась снова. Она шла с опущенной головой, словно принюхиваясь к какой-то добыче. Казалось, ей и дела нет до стального чудовища, которое с тяжелым тарахтеньем продвигалось вперед.

Рыжая лиса

Расстояние между нами было пустяковое. Стоило мне прицелиться, и весь ее мех был бы изрешечен дробью. Но меня заинтересовало другое: где пресловутая лисья хитрость? Неужели та самая, которая днем так ловко заметает свои следы, теперь даже не подозревает, что в двух шагах подстерегает ее опасность?

Петр делал мне отчаянные знаки, а я все не могла решиться выстрелить. Повернув ружье дулом вниз, чтобы лиса не учуяла пороха, я осторожно двинулась к ней. Она сделала небольшой круг, потом подпрыгнула и вмиг остановилась. И тут я увидела, как она что-то схватила и начала грызть. Тогда все стало понятно: рыжая лиса ловила мышей. В самом деле, разве удобно охотиться при свете фар? Ведь именно ночью мыши выходят на поиски пищи…

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!